担当者 Fukusou Feed

2010年12月15日 (水)

Fukusouでございます。

久しぶりにコメントします。

今日は何なんだってくらい寒かったですねー。

北海道よりさむいんじゃないかって思います。いや、絶対寒い。

先日北海道に行ったんですけど、でもやっぱり北海道は寒いです。

どっちやねん。

さて、今月いっぱいまでポルトカーサ・ミディソレイユ2店舗共催イベント

【北の恵みの料理フェア】

開催中です。

北海道や、ロシア、青森など雪国の食材を仕入れて、北をイメージした

ラインナップです。

北国の方は寒さをしのぐために芯から温まる料理が得意なんです。

ちょっとそれを勉強してメニューにしてます。

ミディソレイユのお魚のグラタン、やばいですよぉー!

ミディソレイユのファンダンショコラ、やばいですよぉー!!

我らがチーフシェフ、KASHIMAさんが獲得した

FFCCコンクール全国大会2位の温かい栗としょうがのタルト!!

やばすぎですよぉぉぉぉ!!!

ミディソレイユで食べられます。

ミディソレイユでのみ食べられます。

ミディソレイユでだけ食べられます。

ご来店、お待ちしております。

2010年7月25日 (日)

8月のランチコース@Midi Soleil

皆さんこんにちは。

梅雨も明けて、やっと夏本番です。

今年は本当に雨が多かったです。その分今から楽しみたいですよねぇ。

何か思い出を残したいものです。

さて、もうすぐ8月ですけど、ミディソレイユ、オープン当初のスタイル、

あのスタイルがかえってきます。

そう、プリフィックスランチになります。

オードブル、スープ、魚料理、肉料理、デザートが各2種類ずつあって、

お好きなコースを自分で作れるんです。(あ、スープは1種類でした)

選択の幅がかなり広がります。

それからリクエストが一番多かった “旬魚のパイ包み焼き” 

復活します。今月はこの料理のリクエストが本当に多かったです。

詳細に関してはホームページでお知らせしますのでごらんください。

それでは8月までもう少しお待ちください。

2010年5月13日 (木)

パン 

こんにちは。

温かくなってきましたね。大分身体が動くようになってきました。

桜島は噴火が500回を越えたそうですよ。県外出身の私としては

「だいじょうぶか?」って思うんですけど

鹿児島出身の方は以前の噴火の方がひどかったと口を揃えておっしゃります。

回数こそここまでではなかったそうですが、ドカ灰といってそれはもう

市街地が灰まみれだったそうです。どんだけ~っておもいます。

さて、今日のお題はワインではなくて、 ”パン” です。

フレンチの最優秀助演女優賞の筆頭であります。

普段家でフランスパンとか、あんまり食べないですよね。食べても固いし、

ちょっと微妙ですよね。

ところがフレンチレストランとかビストロで食べるとなぜかうまい。

どんどん食べます。ソースにつけてもいいですし、アテで食べてもいいし。

で、パンくずが出ますよね。たくさん。

外国の方はこれをあまり気にしないそうです。日本人はやはり食卓をちらかすのは

あまり好まないので、パンくずは出さないように食べようとします。

ここで耳寄りです。

パンくずをあまり出さないでパンを割る方法があるんです。

              001

写真の左がパンのウラ側、右が表側です。

フランスパンってオーブンで焼きますよね。焼くときは裏側がトレーに付いているため

ウラの方が固く焼き上がるんです。

このウラ側に両手の親指を入れて裂くんです。

すぅはゃわぁって裂けます。

あまりパンくずが出ません。本当です。

是非お試しあれ。できればうちのレストランで。

2010年4月17日 (土)

ジュヴレシャンベルタンを飲んでみた。

ご無沙汰してしまいました。

前回の続きです。

料理を楽しむ会で提供する赤ワイン

【ジュヴレシャンベルタン キュベ トラディション ’06】

ドメーヌは アランビュルゲ。

飲んでみました。

・・・・・・・                      Web

・・・・・・・・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・。

「お、おお、おおぉぉぉ」 (遠峰一青ばりにお読みいただけると幸せです)

「こ、これは・・・」

「事態は非常にゆゆしきもので、対策を至急要するものであります。」

(ヤバいの謙譲表現)

冗談はこのくらいにして、このワイン、武骨と言われてますが私的にははエレガントです。

まとまっています。ピノのあの官能的な味わい、まずきます。

やわかいです。シルキーという人もおります。かっこいいー。

ドライフルーツのプルーンっていうんですか、あんずっていうんですか、

とにかくドライフルーツは感じます。間違いなく。

スーッとのどに入ります。カーッときません。

ちょっと弱いかなぁって感じる人もいるかもです。

が、

広がりますぅー。広がるんです。口の中で。味が。

旨味とも言うんでしょうか。表現がへたくそですいません。本当に。

余韻は結構長いです。あ~んって感じ。

当日体感してください。

では、また。24日にお会いしましょう。

2010年3月17日 (水)

上柿元の料理を楽しむ会 4月24日(土)開催!

4月24日土曜日、上柿元の料理を楽しむ会 第8夜が開催されます。

今回のポイントは、春をイメージした上柿元の本格フレンチ

厳選したワインとのマリアージュをご堪能頂くことです。

まもなくチラシも出来上がりますので、詳しくは後日ホームページでご案内いたしますが、

今日は一足先にワインのご案内を簡単にしたいと思います。

まずシャンパンですが、プレスティージュ・ロゼ。

春らしく “ロゼ”シャンパンを出します。

ドメーヌはシャルリエ・エ・フィス。

うんちくも色々言いたいところもあるんですが、飲んで「あ、おいしい!」

と言葉が出るシャンパンです。

おいしいと思ったときって、まずおいしいって言いますよね。

上柿元ムッシュも絶賛のシャンパンです。

白ワインは、ミュルソー(ムルソー) ル・テッソン です。ヴィンテージは2006年。

ドメーヌがドゥー・モンティーユといいまして、私個人的にかなりお気に入りの

ブランドです。

久々に言います、これ、「ヤバい」です。

口当たりは軽いんですけど、

お花見をしてて花の匂いを感じながら飲んでるかのような気分になります。

ごいごいいきます。上柿元ムッシュも「うん、これはおもしろいぞ。」と

申しておりました。今回の料理にもちろん合わせてます。

ちょっと長くなりましたので、赤ワインは、次回にします。

お問い合せはお気軽にお店の方までお願いいたします。

2010年1月14日 (木)

ミディソレイユ フォアグラ祭り!!

こんにちは。

今日はちょっと耳寄りなお話しです。

我らが総料理長、田中耕太郎がフランスからフォアグラを

たくさん仕入れてきました。

「天然鯛のパイ包みは確かにうちの定番や。そやけどなぁ、うちのフォアグラ料理、めっちゃうまいねん。これ、ランチで食べてもらいたいねん。」

と総料理長。(関西弁でお読みください)

ということで、ミディソレイユ得意料理の一つ、

【大根のコンフィとフォアグラのバターソテー】が15日より登場いたします!!

018web ←ホントにウマイ。

単品金額なんと1,050円!!

・・・。ちょっと安すぎ。大丈夫か?って思いますけど、総料理長の熱い思いをぜひ食べてください。

コースにしなくても、このフォアグラ料理だけでもご利用できます。

“もっと気軽に、もっと楽しくフレンチを。”

ミディソレイユからのお知らせでした。

2009年12月28日 (月)

OOMISOKAまであと3日。

こんばんは。

今年もいよいよ終わりますね。

師走、師も走る月です。

本当にポルトカーサ、ミディソレイユは駆け抜けた1ヶ月でした。

今年1年も本当にたくさんの方に支えられ、励まされ、

そして新たな出会いもたくさんいたしました。

本当にありがとうございます。

来年もこの勢いで駆け抜けていきたいと思っています。

皆様が、社会全体が良い年になりますように。

心を込めて、スタッフ一同、来年も一生懸命がんばります。

本年のご愛顧、誠にありがとうございます。

来年も元日より営業いたします。

皆様のご来店、お待ちしております。

2009年10月30日 (金)

11月になりますね

鹿児島 食事 観光スポット ドルフィンポート

ポルトカーサ ミディソレイユ 

地中海料理 フレンチ

レストランウェディング・・・

単語を羅列すると検索に引っかかりやすいそうで(^o^)

さて、最近はよくわからない天気です。

昼ははっきり言って暑いし、夜は寒いし。

何着たらええねんってかんじです。

夕方には地震がありました。スタッフで気づいたのはごく僅かでしたが。

夜は桜島、また噴火しました。今、外は灰が舞っています。

結構毛だらけ、猫灰ザルツ、なんちって。

ハイザルツって歯磨き粉、まだあるのかな?

さてさて、我らがポルトカーサ・ミディソレイユも11月に突入しますが

ただで突入はしません。

1ヶ月にわたって1大イベントを繰り広げて参ります。

題して『北の恵みの味と料理フェア』

ぱんぱかぱーん!ドンドンパフパフ!!

ポルトカーサはウニパスタが出ます、カニパスタが出ます

ホタテもありますよ、おいしいコーンのピッツアも。

あ、タコもあった。カスベも仕入れました。

サラダも海鮮、カレーも海鮮、パエリャも海鮮!!!

すごいぞこりゃ。

お、ジンギスカンもでるぞ。これは函館出身の僕が言うから間違いないです。

ジンギスカンはやばい。

激ウマ(*^_^*)

タレがスゴイ(秘伝だそうだ)

一回でいいから食べに来てup

あとはですね、“インカの目覚め”

じゃがいもなんですけど、黄金色したじゃがいもで

味も黄金の味です!!(どんなやねん)

これでうちのパテシエはアイスクリーム作っちゃいました。

じゃがいものアイス・・・って思った人、

なんじゃぁこりゃあっておもいますよ、食べたらおいしくて。

まだ書きたいけど長すぎるのも飽きるからこの辺でやめます。

とにかく、ポルトカーサの本気、是非お試しあれ。

次回はミディにスポットを当てます。僕じゃない人が。

2008年12月11日 (木)

今年最後の感謝祭@12.16(TUE)!!

最近は穏やかな過ごしやすい天気が続いていますね。

ボーナスもそろそろ皆様のお手元に・・・sun

今年は大変な一年だったと思います。毎年同じことを言っているような気もしますが・・・confident

そんな毎日の中で、忘年会とは別においしいものを食べたいですよね。

クリスマス前だからあまり出費もかさみたくないですよね。

つまり、お得な値段でおいしく食べたいですよね。

そんな皆様のためにご紹介します。ミディソレイユのイベント 感謝祭”

日頃の皆様のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、1日限りのディスカウントデーなんです。

12月16日(火曜日)、ランチ帯での開催です。

ミディソレイユのランチで¥3,675のコースがあるんですが、このイベントデーに限り

なんと¥2,100!

通常より¥1,575もお得!!

しかもこの日限定のシェフのスーパーメニュー!!!

いかがでございますか?

たくさんのご来店、お待ちしております。    ご予約はこちらから

ちなみに下の写真は以前の感謝祭で提供した料理で

【フランス産ウズラのジュレ クローヴとミニョネットの香り 季節の野菜添え】

です。前菜からこんな感じなんです。

たくさんのご予約、お待ちしております。    ご予約はこちらから

20080922_00111_2 ←クリックすると、より一層美味しく見えますfuji

2008年12月 2日 (火)

冬の味覚、入荷しました。

12月になりました。

何かとあわただしい年末でございますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

ミディソレイユは今月より「冬の味覚フェア」を開催しております。

今日はまず、ディナーの宣伝をしたいと思います。

期間限定のコースメニューですが、上柿元ムッシュと田中総料理長のスピリッツ溢れる

素晴らしいコースに仕上がりました。

タラバ蟹、牡蠣、かぶ、アンコウ、パンタード・・・

食材にはもちろんこだわっておりますが、一皿一皿が冬の訪れを感じる出来映えです。

本当に食べていただきたいメニューです。          冬の味覚フェア 

08pantade_0133

「美味しい」のは当たり前。

「すごい」と思っていただける料理をつくっております。

今年一年の締めくくりに、自分へのご褒美に、ハレの日に、おもてなしの席に

ぜひ御利用くださいませ。

ご来店お待ちしております。       予約はこちらから