あの日、あの時・・・
以前も紹介いたしましたが、山形屋では「あの日、あの時、あたなと山形屋」ということで、
山形屋での思い出やエッセイ、懐かしい写真などを募集いたしております。
私も幼い頃のことを思い出して見ると・・・やっぱり 「金生まんじゅう!」
生地をまんじゅうの型に流し込んで、裏返して、最後に山形屋マークの 「岩」 を
しっかりと焼き付けて・・・完成!
ガラス越しにこの機械に釘付けになっていました。
今も変わらぬ光景にほっと心が和みます。
そんな金生まんじゅうはちょっとした御土産に、お茶のお供にと、
一日平均8000個から10000個売れるそうです。
年末になると15000個は売れるそうです。
食べやすい大きさと、中のあんこの甘さと・・・ 美味しいですよね!
いつまでも変わらぬ味と、伝統をこれからも大事にしていきたいと実感した一日でした。
県外の方へ朗報です。「金生まんじゅう」はインターネットで販売しておりますので、
この味に恋しくなられたらここをクリックしてみてください。
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