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2009年11月 4日 (水)

暖まろう。

寒くなりましたね。冬の足音がもうそこまで聞こえているような気がします。

でも、我らがミディソレイユとポルトカーサには心も体も温まる料理が沢山です。

私、メーテルのおすすめはカニのショーソン。(パイ包み焼き)です。

(本当は全部おすすめです。)

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カニをホウレン草とトマト、パイ皮で包み焼き上げた料理です。

この料理はタイミングが全て。ギャルソンがシェフに声をかけると、

オーブンに入ります。そこでシェフは「えーかーいれるでー」。

一度オーブンに入れると後戻りできません。

ギャルソンはお客様のお召し上がりになるスピードやワインのご注文を受け、

抜栓・サーブする時間までを考慮しながらシェフに声を掛けます。

オーブンに入れること15分絶妙のタイミングで焼きたてのパイ包みが

出来上がります。

テーブルマナーでは左から食べる?などありますが、この料理はまず、

写真のように中央をナイフで切ります。すると中に閉じこめられた素晴らしい

香りが立ち上ります。そう、パイで蟹のうまみを閉じこめているんです。

まだまだ話は尽きませんが、そんな料理の裏話も楽しみたいかたも、

そうでないかたも是非、ミディソレイユに脚をお運びくださいませ。

ポルトカーサの暖まる話を書き忘れました。

また、次回お話しいたします。

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