« ビールで爽快!! | メイン | 8月23日はサマーナイト錦江湾大花火大会です »

2008年5月27日 (火)

つ~んとする食材

最近、日ごとに暑くなってきて「そろそろ夏だな~」と感じ始めているMaayanです。

今日は、食材をご紹介↓↓

Ete_019_3

日本人には特になじみの深いわさびです。

わさびは殺菌作用が強いので、生ものと一緒に食されることが多いんだそうです。また、わさびのツ~ンとする刺激はわさびが酸素と触れあって辛みが発生するので、食べる直前に(わさびの細胞を壊すように)目の粗いおろし器ですりおろすのがいいのだとか。

「フランス料理にわさびって合うの?」と思われるかたもいらっしゃるかもしれないですね。

6月1 日から始まる、夏の味覚フェアでわさびを使った料理が登場いたしますので、気になった方も気にならない方もcoldsweats01一度お召し上がりになってみてください。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190479/12683108

つ~んとする食材を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿