ボジョレーヌーボー解禁です。
いよいよ今日、11月15日あのワインが解禁となりました。
たぶん、ボジョレーヌーボーを知らない方はいないと思いますが・・・
毎年、11月の第3木曜日はこの催しがあちこちで行われています。
何故ここまでボジョレーヌーボーが流行りだしたのかは、ソムリエになるまでは私も
全くわかりませんでした。
ヌーボーとは、フランス語で「新しい」という意。ボジョレー地区でその年に収穫された
ぶどうの新酒を飲んで11月の第3木曜日に祝う行事みたいなものだと
思っていただければいいと思います。
さかのぼれば、1951年フランス・パリであの有名なジョルジュさんが・・流行らせて
その後、1980年代日本にもその波がきたようです。
そして現在に至ります。説明が簡単ですがもっと詳しく知りたい方は
是非、こちらのレストランまで。
くれぐれも飲み過ぎには注意して下さい。
ヌーボーは味わうものではなく、楽しむワインということをお忘れなく。
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