ドルフィンポートもすでに夜のBGM、イルミネーションはクリスマス色になってきました。
雰囲気もいいので是非遊びにきてみてください。
ついでに、ミディソレイユとポルトカーサにも寄っていただければ嬉しいんですが・・・
ミディソレイユの今月ディナーのおすすめは、金・土・祝前日限定メニューです。
ちなみに、今月20日・21日・22日・27日・28日の5日間のみの限定メニュー。(7,350円)税込
のこり僅かとなってますので事前のご予約をおすすめします。
料理内容は、前菜に幻の魚(鮭児)を取り入れ、紫ウニ、戸井産のマグロを
盛り合わせたのが好評
内容を見ただけでもかなりお得なメニューとなっております。
私の感覚でいうと15,000円出してもいいぐらいのコースです。
皆様のご来店お待ちしております。
]]>先日14日、ポルトカーサに於いて上柿元勝シェフとパトリックテリアンシェフの
イベントがありました。
約90名の正餐。
写真はパトリックシェフの魚料理(左)
:プロヴァンス地方風味皮付き鯛の焼き物とマッシュルーム入りポレンタ
上柿元シェフの料理(右)
:鹿児島県産黒毛和牛フィレ肉のポワレ 柑橘風味の赤ワインソース
他にも沢山ありますが、今回はこれぐらいにしておきます。
お飲物は今回、上柿元シェフのオリジナルラベル白、赤を初披露。
ChansonのPernand Vergelesse白・赤、そしてLouis Roedere Brut Premier(シャンパン)
来年、上柿元シェフは誰とコラボレーションするのでしょうか?
皆さんお楽しみに。
]]>
ボジョレー解禁です。
最近、盛り上がりが薄れてきてるのかなーと少し心配ですが・・・
毎年、ヌーボーを受注する時は、9月上旬にほぼ決定し依頼をかけます。(確実なので)
到着するのは前日。しかし、絶対飲みません。(私は)
私個人としては、いろんな作り手さんの中から興味があるワインを選んで頼みますが
毎年同じ作り手さんのワインは使いません。
もちろん毎年使いたい気持ちもありますが・・ そのほうが発見が多いからです。
ちなみに今年のおすすめヌーボーは
Domaine du Clos du FiefのVillagesもの。(Terroir Julienas)
Domaine Michel GuignierのVillagesもの。(Terroir Fleurie)
今年は、この2つをメインにおすすめしたいと思います。
是非、皆さんもこの日は気軽に飲んでください。
もちろん食材も国内外から入ってきますのでバラエティに富んだものが見れる?
食べれるかもです。
お楽しみに。
]]>先日よりご案内しております七草券満会記念。
ミディソレイユでは通常2,100円(税込)のお料理を七草券でお支払いの場合
2,000円(税込)となっております。
毎日、沢山のお客様にご来店頂いております。
10月末日までの期間限定となっておりますので、是非、お越しくださいませ。
本日のメニューは・・・
Menu
前菜:鹿児島県産秋太郎のコンフィ
スープ:紅薩摩と若鶏のクリームスープ
メイン:牛フィレ肉のポワレ又は、天然鯛のパイ包み又は、天然鯛のオリーヴ焼き
デザート:ヘーゼルナッツのアイスと栗のマリアージュ
コーヒー又は紅茶
来月からは少し内容が変更になります。
皆様のご来店スタッフ一同お待ちしております。
]]>今日、8月24日は鹿児島レクストンホテルに於いてソムリエ試験がありました。(1次試験)
今年は、4名のスタッフが今日の日の為に日々勉強しており、今年こそは全員合格して
ほしいものです。
全員合格したら、ポルトカーサでワインではなくビール飲み放題で
祝福したいと思います
ソムリエだけではなく、他のスタッフもサービス実技等、個々で自己研鑽しており
今後も意欲のあるスタッフには、協力を惜しまず力になれればと思います。
次回は結果報告です。
お楽しみに。
]]>今日、1日中桜島の灰にやられっぱなしでした。
もう、ドルフィンポート灰だらけです。写真がないのが残念ですが・・・。
この時期(夏期)は、風が市内の方向に吹き、冬場は逆のようです。
もうしばらくの我慢です。
先日、よくご利用頂いてるお客様から、Chateau Lagrange 96のオーダーがあり、
メニューにはないんですが、お客様のご希望なので取り寄せました。
エチケットが96にしてはどうかなっと思いましたが、味は問題なく
お客様も喜んで頂きました。食を通じてお客様と接するサービス業ですので
お客様が喜んで頂けると、次回お越しになる際はもっと美味しいワインを
おすすめしたいし、私自身も勉強になるので楽しみです。
何か、変な文面になりましたが、又のお越しをお待ちしております。
]]>7月中旬なんですが、すでに11月解禁になるボージョレーヌーヴォーの
注文が始まりました。
まだ、何も情報もなくどうしようかなと・・・
たぶん今年もまずまずの出来かと思いますが、楽しみにしています。
皆さんも味云々ではなく出来たてのワインを楽しんでもらいたいです。
ミディソレイユとポルトカーサでもご準備してます。
どうぞ楽しみに。
]]>私は、仕事柄ソムリエの仕事をしてるんですが、皆さんただワインだけを
売っているイメージしかないと思います。わかりやすく説明をさせていただくと。
1・ワインの市場価格はどうなっているのか。
2・現在どのようなワインが求められているのか、注目されているのか。
3・TPOを考えたアイテム選び。
4・在庫管理(ワイン以外飲料全般)
5・今のレストランに見合ったワイン選定、価格調査等
まだ、いろいろあるんですが、上記をふまえ年々増える作り手であったり
銘柄であったり、常に情報収集をしなくてはいけない仕事です。
最近は、困ったというか毎年なんですが、この時期は皆さんも充分
わかってると思いますが、湿気
ワインにとっても大敵です。何故かというと、適温で管理されているワインを
違う場所に移動させたりする際にどうしても湿気のせいでワインの表面に水滴が
付いてしまいます。そうするとワインによって違うんですが、ラベルが剥がれやすくなったり
シワシワになったりと売り物としての価値が落ちるからです。
ですから、この時期や夏場は仕入れは極力避け冬場に仕入れます。
設備が整っているところはいいんですけど・・
皆さんもレストランでワインを飲まれる際はラベル(エチケット)をちょっと
気にしてみては?そこの管理状況がちょっとですがわかると思います。
私の所も何ともいえませんが・・しかし常に気をつけています。
皆さんのワインライフを応援します
]]>本日、10:00より錦江湾花火大会の予約開始。
ポルトカーサは、約300名様収容可能なんですが、1時間もしないうちに
ほぼ満席
ミディソレイユも、続いて満席
今年でドルフィンポートで観覧するのは5回目。
毎年迫力があり、一度はゆっくり見たいんですが、さすがにゆっくりと見ることはできないので
毎回音だけを感じながらサービスに励んでます。
ミディソレイユでは、まだキャンセル待ちのお客様も少ないので
もしかするとチャンスがあるかも。
レストランまでお問い合せください。
ホントに、鹿児島では最高のイベント。今からが楽しみです。
]]>毎年6月第一木曜日はアペリティフの日。
今年は、6月4日(木)に世界中でこの日にちなんだ楽しいイベントが
行われてます。
今回も日本では東京(六本木ヒルズ)がメインで、横浜、九州では
福岡(博多リバレイン)で開催され、チケットもほぼSold Outと人気上昇中。
鹿児島でも、個人のお店(レストラン・バー)やホテルでも工夫を凝らしたイベントを
行ってるようです。
是非、親しいご友人と楽しんでみては。アペリティフの日in福岡2009
]]>